Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog de la pipelette
21 janvier 2010

Recettes du panier gourmand... 2

Suite et fin des recettes des paniers gourmands de noël avec ma recette préférée : les guimauves !
Va d'ailleurs falloir que j'en refasse même si sans le super robot que j'avais emprunté pendant les fêtes ça va être moins fun... snif...

Guimauves maison

100_5286


Ingrédients : 3 blancs d'oeufs (soit 110 g) - 500 g de sucre cristallisé - 200 g d'eau -1 CS de miel (30 gr environ) - 34 g de gélatine (18 feuilles) - 3 CS d'eau de fleur d'oranger ou autre arome (fraise, orange, citron, vanille, rose, framboise...) - un peu de jus de citron - colorant alimentaire (facultatif)
+ 50 g de sucre glace - 50 g de maïzena -huile

Enduire, avec un sopalin, un moule d'environ 30x20x4 cm d'un peu d'huile. Le chemiser régulièrement d'un mélange sucre glace/maïzena en quantités égales. Récupérer l'excédent. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. On peut utiliser des petits moules individuels, ils seront alors remplis à la poche à douille avec la préparation.

Monter les blancs en neige ferme avec un peu de jus de citron en les serrant à mi-parcours avec 40 g de sucre (mieux vaut utiliser des blancs vieux de quelques jours car les blancs frais montent mal, si possible faire attendre les blancs non battus quelques heures dans un récipient filmé avant de les monter en neige). Réserver.

Dans une casserole mettre le sucre, le miel et l'eau et cuire à 121°C (environ 7 minutes de cuisson à partir de la "montée" du sucre). Pour vérifier la cuisson, un peu de sucre trempé dans l'eau froide permet de faire une boule ferme pas trop collante (cuisson au boulé). Si le sucre se dissout dans l'eau il faut poursuivre la cuisson.

Pendant que le sucre cuit, mettre 3 cuillères à soupe d'arome dans une casserole, y mettre la gélatine et la liquéfier doucement (ne jamais bouillir). Lorsque le sucre est cuit, arrêter le feu et verser la gélatine dans le sucre cuit. Remuer quelques secondes pour bien mélanger.

Verser le sucre bouillant, en filet sur les blancs en neige (entre la paroi du bol et les pales du fouet, attention aux éclaboussures) et ne pas cesser de battre jusqu'à refroidissement (10 minutes environ, c'est là qu'on est content de travailler avec un robot qui bosse à notre place...). Le fouet doit laisser des traces nettes qui se referment rapidement mais ne pas trop refroidir car la masse doit pouvoir être coulée. Verser la préparation dans le moule et mettre 2 heures au réfrigérateur. Pour une utilisation à la poche à douille, moins refroidir la masse pour la garder plus fluide.

Lorsque la masse est bien ferme, la sortir du frigo, la saupoudrer du mélange sucre glace/maïzena, la mettre sur le plan de travail et la détailler au choix. Tremper les morceaux dans le mélange pour bien les enrober. Eliminer le surplus.

**

Les guimauves se conservent plusieurs jours dans une boite en fer avec un peu de mélange sucre/maizena ou bien dans des sachets en plastique.

Pour ma part, j'ai réalisé une partie des guimauves avec de l'arôme vanille que j'ai coloré en vert pale et une partie avec du sirop de cerise que j'ai coloré en rose pale.

100_5262
les guimauves cerise

100_5267
les guimauves vanille

voilou voilou, c'est tout pour aujourd'hui !! Bonne journée !!

Publicité
Commentaires
V
Merci pour ton passage chez moi ..... avec des recettes comme çà, c'est clair, je vais finir par m'inscruster chez toi ! lol<br /> bisous
F
J'ai testé une recette assez similaire... et c'est une tuerie!!!! Je les ai faites à la fleur d'oranger et les filles ont adoré!
M
La vache, faut quoi comme robot, parce que là ça me donne envie, suis une grande gourmande moi !!!! <br /> <br /> Un kin chi aide ça ira ? ça j'ai . <br /> D'ailleurs je vais faire des raviolis ce jour ...
R
bin deja on se regale...excellent!
Publicité